Вивьен Ли. Биография — огонь любви и силы духа

Вивьен Ли. Биография — огонь любви и силы духа

Вивьен Ли. Биография актрисы, сыгравшей роль Скарлетт в фильме «Унесенные ветром» и ставшей факелом для целого поколения женщин в начале двадцатого столетия.

Знаменитая актриса Вивьен Ли (Мэри Хартли), которая смогла своим творчеством покорить материки по обе стороны Атлантического океана, родилась от них достаточно далеко — в самобытной Индии, в городке Даржилинг, в 1913 году.  Ее отец служил офицером кавалерии, а мама была глубоко верующим человеком.  Маленькая дочь воспитывалась в духе строгого католицизма, и в возрасте семи лет мама, не пожалев девочку, отправила ее учиться в Европу, далекую Англию (город Рохэмптон), в Монастырь Святого Сердца. Вивьен проучилась в монастыре до 14 лет. Эти годы заложили в ее характер самые ценные качества – уверенность в себе, своих талантах, твердую волю и умение добиваться поставленной цели. Уже в юном возрасте юная девушка поняла, что больше всего на свете ей хочется стать актрисой.  Она дала себе слово, что  станет великой актрисой!  Вивьен Ли

Вивьен Ли. Биография жизни

Она продолжила учебу в лучших школах, в  Европе, свободно разговаривала на французском и итальянском языках. В 1932 г., решив получить актерское образование, поступила в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне.

В  1933 г., будучи совсем молодой, в девятнадцатилетнем возрасте, Вивьен  впервые влюбилась и сразу же вышла замуж за британского адвоката Ли Холмана,  родив ему первенца-дочь. Она успевала все!

Через два года она впервые вышла на большую сцену, а через три – получила свои первые роли в кино: «Деревенский сквайр», «Взгляни и засмейся», «Дела идут на лад», «Джентльменское соглашение».

Ее карьера и популярность стремительно росли, а зрители были в восторге от харизмы молодой талантливой актрисы. Жизнь тем временем преподнесла ей новый подарок — съемки в фильме «Пламя над Англией» и встречу с талантливым актером  Лоуренсом Оливье. Работая вместе на съемочной площадке, актеры одновременно почувствовали, что дружеские отношения перерастают в сильные чувства, которые сметают все запреты и границы. Они не смогли долго скрывать свои отношения, сразу же стали жить вместе, несмотря на то, что оба до того были в браке, а в разводе им отказывали с двух сторон.  Только спустя долгих шесть лет страстные любовники смогли официально оформить свои отношения и обвенчаться. Но к тому времени они уже стали настоящей звездной парой, а слава о талантливой Вивьен разошлась по всему миру.

Фортуна была к ней более чем благосклонна. В 1939 г. она успешно прошла пробы и подписала контракт на роль Скарлетт в фильме по одноименному роману «Унесенные ветром», оставив позади себя полторы тысячи конкуренток на непростую роль. При этом она ни секунды не сомневалась, что эта роль достанется только ей. А ведь ей предсказывали в этом фильме полный провал из-за отличий в темпераментах ее героини и ее собственного. Но вместо этого – оглушительный успех и еще большая популярность по всему миру. Роль Скарлетт вознесла ее на актерский Олимп.Вивьен Ли в роли Скарлетт

Несмотря на разницу в характерах, в ней и ее героине было что-то неимоверно роднящее их – это жгучая жажда жизни!

Много позже Вивьен  поделиться с публикой: «Я надеюсь, я обладаю одной чертой, которой никогда не имела Скарлетт — чувством юмора. Я хочу получать радость от жизни. А у нее есть одна черта, которой, я надеюсь, никогда не будет у меня, это — эгоизм».

Талант и слава принесли  Вивьен Ли ее первую золотую статуэтку «Оскара». Она триумфально двигалась вперед, публика с восторгом принимала все ее роли, однако вторую статуэтку за роль в фильме «Трамвай «Желание»» она получила только через двенадцать лет.

В августе 1940 года наконец состоялась долгожданная свадьба талантливых актеров, вместе  они снялись в американском фильме «Ромео и Джульетта», а также  ’21 день ‘(1940) и «Леди Гамильтон» (1941).

Вивьен Ли. Первые признаки заболевания

Они не только вместе снимались в кино, но также играли в одних спектаклях. Оливье выбрал Ли играть Офелию в спектакле «Гамлет». Через много лет он вспомнит случай, когда настроение Вивьен резко изменилось, прежде чем они вышли на сцену. Она начала кричать на него, глядя в пространство, а потом молчать. Все прошло без особых происшествий, и потому он не мог вспомнить события следующего дня. Однако на самом деле этот день стал началом настоящей трагедии в жизни Вивьен Ли. Это были первые признаки психического заболевания, поразившего талантливую актрису.

Несмотря ни на что, молодая пара вернулась в Лондон, вместе они играли в спектаклях «Макбет» и «Антоний и Клеопатра». На репетиции ‘Цезаря и Клео», беременная Ли упала и потеряла ребенка.

В результате ее психическое и физическое здоровье начали резко ухудшаться, и в конце 1940г. ей пришлось пройти курс шоковой терапии.

После проведенного лечения здоровье заметно улучшилось, а новая роль в фильме ‘Трамвай «Желание»» принесла ей еще одного Оскара (1951 г.).

В январе 1953 года она начала сниматься в новом фильме, но вскоре опять повторились психические расстройства, и она была заменена Элизабет Тейлор. Оливье привез ее домой в Англию, на лечение болезни понадобился не один месяц. Именно в это время многие из друзей супругов узнали о ее проблемах со здоровьем и о маниакальной депрессии актрисы.

К концу года ее состояние значительно улучшилось и вместе с мужем они опять начали играть главные роли в спектаклях. В 1955 г. звездная пара наслаждалась успешным сезоном в шекспировской «Двенадцатой ночи», «Макбете».Вивьен Ли Актриса

Вивьен Ли. Развод с Лоуренсом Оливье

Позднее Вивьен  Ли получила главную роль в фильме  «Глубокое синее море», но выкидыш после второй беременности привел к новому периоду депрессии.  Чтобы отвлечься, она присоединилась к мужу в европейском турне, которое впрочем было омрачено ее частыми вспышками агрессии против Оливье. Семейные отношения дали глубокую трещину. Постоянные серьезные приступы болезни привели к тому, что на ее 45 годовщину рождения Оливье предложил развод, скрасив свою позицию шикарным подарком — великолепным роллс-ройсом. Это стало для актрисы новым ударом, который, однако, также не смог свалить ее до конца.  

Актеры разошлись в 1960 году, прожив вместе двадцать лет, но к своему бывшему мужу Вивьен сохранила теплые и трепетные чувства, запретила убирать его фотографии в комнатах и настаивала на том, чтобы ее непременно называли Леди Оливье.

Она продолжала играть, засияла на Бродвее и спустя три года получила премию Тони.

Вивьен Ли. Усугубление болезни

А здоровье тем временем постоянно ухудшалось, выносливость уменьшалась, жесточайшая депрессия, переходящая в истерию, продолжалась. Туберкулез, выявленный у актрисы, постепенно съедал организм изнутри. Несмотря на это, она выкуривала по четыре пачки сигарет в день, никак не считаясь с рекомендациями врачей. Приступы туберкулеза к концу 60-х годов стали очень сильными, а лечебные средства, которые рекомендовали врачи еще больше усугубляли ее психическое заболевание, ставшее причиной страданий практически в течение всей  сознательной взрослой жизни.

В возрасте 53 лет Вивьен умерла от туберкулезного поражения легких в собственном лондонском доме в июле 1967 года. После смерти тело было подвержено кремированию, а прах развеян над деревенским озером, где когда-то жила несравненная и знаменитая актриса.

Она могла бы продлить себе жизнь, прислушиваясь к рекомендациям врачей, но обладая сильным характером, не пряталась от ударов судьбы и старалась выдержать все испытания достойно.

 «Мой знак зодиака Скорпион, а они съедают себя и сжигают изнутри. Я порхаю между счастьем и тайнами. Я и ханжа, и еретик в одном лице. Я говорю, что думаю и не претворяюсь, и я готова принять все последствия своего поведения» — сказала она однажды.

Вивьен Ли достигла самой вершины славы, ей аплодировали стоя, работа стала для нее единственным счастьем, которым она упивалась до конца своих дней.

Вивьен Ли. Секреты красоты и счастья

Несмотря на все сложности в жизни, Вивьен Ли считала себя очень счастливой. Она всегда все в жизни делала по максимуму — любила, работала, отдыхала и ухаживала за собой. Ее чувства были экстремальными, а работа — до изнеможения безумной. Она обожала свою красоту, лелеяла тело, волосы, свои привычки и гордилась недостатками. Она считала их своей изюминкой и верила, что именно благодаря им она  отличается от всех остальных. Вивьен любила удовольствия в жизни и старалась никогда ни в чем себе не отказывать, повторяя:

«Если все делать так, будто вам заплатят за это 1000$ — успех непременно вас найдет!»

 

Будьте успешными, красивыми, талантливыми и необыкновенно удачливыми! 

С уважением и теплотой к вам Татьяна


Related Articles

Айрис Апфель — супермодель в 90 лет!

Она никогда не гналась за модными  стилями, не стремилась быть на кого-то похожей,  не копировала моделей с показов Haute Couture.

Шейха Моза — редкая жемчужина арабского мира

Мир и общество меняются столь стремительно, что, порой кажется, наступившие изменения совершенно естественны. Однако, если речь заходит о положении женщины

Мерил Стрип — в 64 года яркая и эксцентричная

Знаменитая и необыкновенно талантливая американская актриса Мерил Стрип родилась в 1949 году в штате Нью Джерси в семье художницы и

2 comments

Write a comment
  1. Елена
    Елена 25 апреля, 2016, 08:42

    Шикарная женщина! Обожаю эту актрису! Но не знала, что у нее были расстройства…

    Reply this comment
  2. Татьяна
    Татьяна Author 25 апреля, 2016, 19:42

    Ее Скарлетт просто неподражаема! А в жизни, к сожалению, ничто человеческое «звездам» не чуждо..

    Reply this comment

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*